首页 > 健康行动 > 健康快讯 > 点亮智慧之光 迎接食药监管新时代

点亮智慧之光 迎接食药监管新时代

2018-10-06  来源:

cnpharm

    □ 本报记者  刘云涛 

    12月19~21日,由中国健康传媒集团主办的国内首个面向食品药品智慧监管和行业发展的盛会——2018智慧食药博览会暨首届智慧食药峰会将在四川乐山举办。近日,中国健康传媒集团董事、副总经理汪彦斌接受本报记者采访,就此次博览会暨峰会举办的背景、目的和意义,以及筹备进展情况作了介绍。

    记者:中国健康传媒集团举办2018智慧食药博览会暨首届智慧食药峰会的背景是什么?

    汪彦斌:党的十九大以来,我国建设智慧社会、智慧城市步伐加快,智慧化建设已成为新时代潮流。今年全国两会期间,李克强总理在政府工作报告中提到,发展智能产业,拓展智能生活,建设智慧社会。特别强调要创新食品药品监管方式,注重用互联网、大数据等提升监管效能。

    一方面,就监管工作本身而言,用机器换人,实现智慧监管、提高监管效能,是食药监管的必然发展趋势。举办博览会暨峰会,是我们对智慧中国建设大趋势的跟进,也是对智慧监管新时代的积极拥抱。另一方面,互联网深度融入生活,智能化时代即将来临,食品药品生产经营领域新业态蓬勃发展,给监管工作提出了新挑战,监管部门需要更多的信息化技术手段作支撑。如何实现智能化食品药品监管,是监管部门、食药企业和信息技术公司共同关心的问题。

    记者:中国健康传媒集团举办2018智慧食药博览会暨首届智慧食药峰会的目的和意义有哪些?

    汪彦斌:目前,食药监管部门、食药企业和信息技术公司对技术交流、经验分享有很强烈的需求,但是国内缺少专业、精准、权威的交流平台。中国健康传媒集团举办博览会暨峰会的目的就是要搭建一个这样的交流平台。

    此外,食药领域的智慧监管具有明显的垂直行业特点,存在较强的横向交流需求。食药监管领域信息化建设比较薄弱,需要掌握先进技术的科技公司关注这个领域,聚焦信息化建设疑难问题,并为之提供有效的技术解决方案。

    同时,食药智慧监管领域有强烈的交流共享需求。一方面,各地监管部门对智慧监管进行了不少新探索,获得很多宝贵的实践经验,有强烈的经验交流愿望;另一方面,通过这个平台,监管部门还可以和其他部门、企业实现数据共享互联,发挥大数据效能,解决当前存在的难题。这是打造此平台的重要意义之一。

    搭建智慧食药博览会暨首届智慧食药峰会交流平台,旨在促进监管部门、食药企业、第三方信息技术公司等各方的交流,推动智慧监管建设。

    记者:此次活动有何亮点?目前筹备进展如何?

    汪彦斌:此次活动有四大亮点。一是采用博览会加峰会的形式。“2018智慧食药博览会”将以专业的视角与卓越的品质展示大数据、物联网、人工智能、区块链等新技术在食药监管、医药行业的最新应用,为政府部门实现智慧监管提供技术方案,为产业发展提供新技术、新思路。“2018智慧食药峰会”将邀请相关政府部门领导、专家学者、企业高管齐聚一堂,共同把脉食药行业智慧发展。从场地安排上,峰会与博览会的场地相邻,可以有效实现以会带展、以展促会的目的,保障展商能与参加峰会的代表进行充分交流。

    二是上万平方米展区展现最新应用。“2018智慧食药博览会”设立智慧技术、智慧监管、智慧医药三大展区,展览面积10000平方米,届时将集中展示大数据、物联网、人工智能、区块链等新技术在食药监管、食品餐饮行业、医药行业的最新应用,主办方将邀请在食品药品智慧监管、智能化应用领域有杰出成就和优秀成果的机构、企业参加展览,力争将展会办成智慧食药最具代表性的盛会。

    三是邀请约400名各地监管部门负责人参会,实现监管与技术二者完美对接。这次我们拟邀请国家市场监管总局、国家药品监管局、工信部、科技部等政府主管部门负责信息化建设的负责人出席博览会;邀请各省(区、市)食品药品监管部门、检验检测技术机构负责人约400人参会。峰会还将邀请政府部门领导、知名院士、行业大咖分享食品药品监管、行业发展的最新政策、技术与应用案例,共同探讨在智能化时代加速到来之际需要具备的新思维、新视野和新方法。

    四是与食品药品行业及信息化、互联网等领域的权威机构合作,设置多场“小而精”的专业化论坛,满足不同受众需求。目前已经与中国食品药品监管数据中心、中国互联网协会、中国医药商业协会等多家单位达成合作意向,将举办主题为智慧监管、互联网+医药健康、医药新零售和供应链等热点话题的分论坛、研讨会活动。

    目前,此次展会的筹备工作正紧锣密鼓地进行。这次智慧食药博览会也是中国健康传媒集团主办的中国医药改革开放四十周年纪念活动之一。在智慧食药博览会期间,中国健康传媒集团还将和乐山市政府合作,举办中国医药改革开放40年成就展暨2018大国制药论坛、首届四川(乐山)中医药博览会等多场医药行业主题活动,向社会各界集中展示中国医药行业取得的巨大进步和重大成就。在此,我们热忱欢迎更多监管部门、企事业单位参与。



分享到: