首页 > 健康行动 > 科普活动 > 健康中国加速推进 医未科技发力健康科普新模式

健康中国加速推进 医未科技发力健康科普新模式

2017-03-08  来源:搜狐健康

两会期间,李克强总理在政府工作报告中重点提到健康中国建设,这让“健康中国”再度成为公众关注的热点。
  而目前我国的现实情况是国民健康意识普遍薄弱,健康素养和知识缺失,使得我国维护健康、防病治病从而实现“健康中国”的任务十分艰巨。
  “大医治未病”,如何让艰深枯燥的医疗健康知识变得易懂有趣,让公众能够通过日常的健康科普知识做好自我健康管理就成了“健康中国”战略的重中之重。
  北京医未科技有限公司(以下简称医未科技)秉承中医“治未病”的理念,旗下移动端产品健康中国提供以精准化内容为核心的健康科普服务,以实际行动践行“健康中国”战略,目前已经成为国内健康科普的领军企业。
  “健康中国”亟需健康科普
  我国目前的医疗水平已经有了很大提升,我国平均预期寿命已达76.3岁,但是国人健康状况仍不容乐观。
  近年来社会高速发展,人们工作、生活压力不断加大,不良的生活方式例如熬夜、暴饮暴食、久坐等在普通民众当中越来越普遍,加上各种环境因素,导致身体健康遭受严重危害,各种慢性疾病高发。
  根据统计,我国有高血压病人1.6亿、糖尿病人1.14亿、乙肝病毒携带者逾9000万,慢性病患病率20%以上,因慢性病死亡者占全部死亡人数的88.38%,白领人群亚健康状态占比高,糖尿病、癌症、心血管病严重威胁人们的健康。
  严峻的事实使民众比以往更加关注健康,如何科学生活,提高全民健康水平,已成为全社会高度关注的民生问题。
  比如全国政协委员翁华建在两会期间就表示:“我天天看微信,上面有很多健康知识,但大部分都不靠谱。其实一些媒体也在尝试进行权威发布,但从制度优势上来说,还不够。”
  医未科技CEO马亮曾联合12名两院院士共同签署“倡导健康科普·助力健康中国”倡议书,他表示,根据国家卫计委的数据,全国居民健康素养水平仅为9.48%,即我国个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务作出正确决策的人口比例为9.48%。也就是说,中国目前每100人中具备健康素养人数不足10人。
  而患者生病后在鱼龙混杂的网络上“求医问药”无疑更容易步入更加水深火热的境地。因为网络信息繁芜丛杂,普通人无法分辨真假,自诊往往确认不了病因,很多患者听信网上说法,有的疑神疑鬼,有的被误导,把小病当成了绝症,有的随便吃药,耽误了大病的治疗。
  健康中国新科普助力“健康中国”
  建设健康中国,核心应该是健康人口的数量、质量和预期寿命的提高。在疾病产生之前,就要科学地认识疾病,科学地防控疾病,做好自身的健康管理,做到“治未病”,健康科普对实现“健康中国”战略来说至关重要。
  “当下,迅猛发展的互联网医疗产业正在为改善看病难的问题作出巨大的努力,但从根本上没有改变我国医疗现状。究其原因,当前百姓对医学知识和就医模式存在很多盲点,比如对慢性病防治和自我管理知识匮乏、对常见病多发病的相关知识不够了解,对突发事件的应对和急救常识的缺失。”马亮说。
  而对于所有健康科普传递者来讲,不仅要具备掌握信息的能力、获取信息渠道的能力,更要讲究传播技巧,为公众普及正确有趣的健康知识。
  医未科技一直致力于做最权威的趣味健康科普,以实际行动践行“健康中国”战略。医未科技依靠强大的医疗评估团队、雄厚的三甲医院资源、权威的医师团队,以“全民科普”为己任,用全新的思路打开趣味医学科普新局面——通过漫画、视频等形式将医学科普健康知识进行趣味性、可视性的呈现和传播,使之贴近生活,易于大众理解和接受。



分享到: