首页 > 健康行动 > 健康快讯 > 减糖不减甜,甜蜜过中秋

减糖不减甜,甜蜜过中秋

2019-09-12  来源:

lifetimes

又到了一年一度的中秋佳节,阖家欢聚,赏月、品酒、吃月饼必不可少。“每逢佳节胖三斤”的魔咒也随之而来。

虽说中秋节少不了美食,尤其是应景又美味的月饼的加持,但太过“甜蜜”,也给越来越重视健康的人们带来了负担——研究表明,饮食风险因素导致的疾病负担已成为影响人群健康的主要危险因素,尤其是高盐高油高糖的摄入。刚刚发布的《健康中国行动(2019—2030)》中,就明确要求践行“三减(减盐减油减糖)”行动,建议中国人均每日食盐摄入量不高于5克,人均每日食用油摄入量不高于25~30克,人均每日添加糖摄入量不高于25克。

但是呢,一个蛋黄莲蓉月饼中就有超过10克油脂和50克的糖,简直是一个能量小炸弹,光是吃一个月饼,就几乎达到一个成年人每日摄入糖建议量的两倍了。那么,为了身体健康,是不是我们只能过个没有月饼的中秋呢?

非也。健康中国行动(2019—2030)》提出:提倡城市高糖摄入人群减少食用含蔗糖饮料和甜食,选择天然甜味物质和甜味剂替代蔗糖生产的饮料和食品。在现代科技的帮助下,减糖可以不减甜。一点点甜味剂,就可以替代大量的蔗糖,既可以减少食用过多糖分给身体带来的潜在危害,减少能量摄入,又可以让我们享受“甜蜜”。正因此,无糖月饼应运而生。

有人或许会问了,用甜味剂代替糖,虽然糖是少吃了,但甜味剂吃多了会不会对身体有什么影响呢?

其实大可不必担心,今年食品安全周,由中华预防医学会健康传播分会和科信食品与营养信息交流中心等四机构联合发布的《关于食品甜味剂相关知识解读》明确表示:按照相关法规标准使用甜味剂,不会对人体健康造成损害。而甜味剂的使用本身就有“自限性”,过多添加反而会破坏食物的味道,因此,消费者完全不用担心,商家会违规使用。

传统佳节也要创新过,正所谓:

中秋月饼CP好,吃糖太多不得了。

智慧减糖不减甜,乐享中秋没烦恼。



分享到: