首页 > 健康行动 > 健康快讯 > 宫颈癌患者能圆“妈妈梦”

宫颈癌患者能圆“妈妈梦”

2013-06-03  来源:文汇报


   “患上宫颈癌不仅可以被治愈,还能保留子宫继续生育。”这一“妈妈梦”逐渐被复旦大学附属肿瘤医院妇科主任吴小华教授变成现实。吴教授采取“腹式根治性宫颈切除术”,既能摘除病灶,还能保子宫,改变了以往将宫颈和宫体一并“端走”的手术方式,为日后的“造人”创造了可能和机会。目前肿瘤医院已累计完成此类手术160例,其中6人成功孕育下一代。日前,4位来自不同家庭、不同城市的年轻宫颈癌患者带着自己的宝宝来到上海,分享为人母的幸福感。
  
   由于对宫颈癌的重视程度不够,中国已经成为宫颈癌患者最多的国家之一——每年有12万新增患者,占全球每年新增宫颈癌患者人数的24%。宫颈癌发病的年轻化趋势近年来十分明显,权威数据显示:宫颈癌患者中,15%的发病年龄小于40岁;在可手术的患者中,45%的患者发病时小于40岁。
  
   年轻人宫颈癌发病率上升带来了另一个问题:这些患者保留生育功能的要求颇为强烈。“怎样在根治宫颈癌的基础上,还能让病人活得更好,帮助他们实现养育后代的希望,是我们医生的职责。”吴小华教授说。
  
   过去治疗宫颈癌的手术方式只能将宫颈和宫体一并“端走”,这种手术方式意味着患者从此没有了月经周期,失去怀孕机会,这对患者本人和家庭都是一个沉重的打击。
  
   吴小华教授带领医师团队于2004年开展腹式根治性宫颈切除术。该技术保留了患者的子宫体,根治性切除病变的宫颈、宫颈旁组织、上段阴道,再将残留的子宫体与阴道缝合,开启“孕育生命的通道”。吴教授说,“人们时常误认为,手术切除越多,肿瘤复发和转移的风险越低。然而,现代肿瘤外科的发展愈来愈重视患者的生活质量。肿瘤外科手术的目的,是在不影响生存率和手术安全性的情况下,提高患者生存质量,减少不必要的损伤以及手术并发症。”
  
   目前复旦大学附属肿瘤医院已经累计完成此类手术160例,是世界上完成这一手术例数最多的医疗机构。已有6位患者成功孕育了下一代,无复发率达99.4%,这一手术的“安全性”和“保育优越性”逐渐得到了证实。(见习记者 张鹏)
  



分享到: