首页 > 健康行动 > 世界卫生组织简报 > 寨卡病毒—巴西和哥伦比亚

寨卡病毒—巴西和哥伦比亚

2015-11-18 来源:世界卫生组织简报

2015年10月21日

2015年10月8日和10月16日之间,巴西和哥伦比亚《国际卫生条例》国家归口单位向世卫组织/泛美卫生组织通报了寨卡病毒感染病例。

巴西

2015年5月,巴西公共卫生当局确认该国东北部地区发生寨卡病毒本土传播。截至10月8日,在14个州已经发现寨卡病毒本土病例:阿拉戈阿斯、巴伊亚、塞阿拉、马拉尼昂、马托格罗索、帕拉、巴拉那、帕拉伊巴、伯南布哥、皮奥伊、里约热内卢、北里奥格兰德、罗赖马和圣保罗。

由国家和州行政部门采取的公共卫生措施包括:制定并分发寨卡病毒哨点监测操作规程,制定并验证神经综合征监测和媒介控制活动的操作规程。

哥伦比亚

截至10月16日,从玻利瓦尔省获得的98个标本中(13个来自卡塔赫纳,85个来自图尔瓦科),有9个标本经实验室确认存在寨卡病毒感染。这是在该国首次发现的寨卡病毒感染病例。

背景

寨卡热是由寨卡病毒引起的一种蚊媒病毒病,包括轻微发热、红疹(多数为斑丘疹)、头痛、关节痛、肌肉痛、无力以及非化脓性结膜炎,这些症状在受到蚊子叮咬后三至十二天出现。四分之一的病人可能不会出现症状,但受到感染的人员中通常出现的轻微疾病症状可能会持续二至七天。其临床表现往往与同为蚊媒传播疾病的登革热类似。

自2014年以来,已经发现寨卡病毒在美洲存在本土流行。2014年2月,智利公共卫生当局确认在复活节岛发现了寨卡病毒感染首位本土传播病例,病例报告一直持续到2014年6月。最近在世界上不同地区出现寨卡病毒热的疫情表明,虫媒病毒能够通过伊蚊所在的领土传播。

世卫组织建议

由于寨卡病毒在美洲区域的传播出现上升,世卫组织/泛美卫生组织建议其会员国建设并且保持用以发现和确认寨卡病毒感染病例的能力,卫生服务部门要做出准备,应对卫生保健所有层面可能出现的负担加重情况,并采取有效的公众交流策略,减少引起该病传播的蚊虫数量,尤其是在该虫媒已经出现的地区。



分享到: