首页 > 健康行动 > 世界卫生组织简报 > 确保健康生活与促进全人类福祉

确保健康生活与促进全人类福祉

2015-10-14 来源:世界卫生组织简报

2015年9月25日

世卫组织对2030年可持续发展目标议程的启动表示欢迎,并承诺与全世界的伙伴共同努力实现新发展目标。

基于千年发展目标,可持续发展目标议程展现了前所未有的眼界和抱负。消除贫困、健康、教育、食品安全和营养仍然是重点领域,但本次17个可持续发展目标还包含经济、社会和环境方面的大范围目标,也包括对建立更为和平和具有包容性的社会的承诺。

可持续发展目标3:确保健康生活与促进全人类福祉,将健康描述为因其自身原因即具有合理性和必要性的目标。更为重要的是,健康还是实现其它目标的组成部分,也是考察可持续发展目标总体进展的可靠指标。

健康目标还在关键问题方面设定了新目标。这些新目标是在实现千年发展目标已取得的重大进展基础上设定的。全球艾滋病、结核病和疟疾的流行已有所好转,全世界儿童和孕产妇死亡率也大大下降,两者与1990年相比分别下降了53%和超过40%。

尽管如此,我们仍有许多事情要做。全球总体进展报告掩盖了各国之间和各国国内所取得进展的差异性。如今我们认识到不仅需要保证生存,还要保证更好地发展。

 

现在我们清楚地认识到,如果我们能在更大范围的问题上设立全球目标,全世界的生存环境也将更为健康。值得注意的是,这次新目标提出了应对非传染性疾病的目标,还涉及卫生安全;生殖、孕产妇、新生儿、儿童和青少年卫生;传染病和全民健康覆盖等方面内容。

世卫组织期待与其伙伴们共同努力实现所有上述目标,特别对此次新目标包含的全民健康覆盖内容表示欢迎。全民健康覆盖体现了新发展议程的精神,重在公平和社会包容,不丢下任何一个人。



分享到: