首页 > 健康行动 > 科普活动 > 中华医学会组织专家参加 2014“振兴苏区、服务三农、科技列车赣南行”活动

中华医学会组织专家参加 2014“振兴苏区、服务三农、科技列车赣南行”活动

2014-06-12  来源:中华医学会

2014年5月16日至23日,受国家卫生计生委科教司和中国科协科普部的委托,中华医学会组织专家参加了“振兴苏区 服务三农 科技列车赣南行”活动,该活动由科技部、中宣部、国家民委、国土资源部、环保部、卫生和计划生育委员会、国家林业局、国家粮食局、中国地震局、共青团中央、中国科协、中国铁路总公司和江西省人民政府等13个单位共同主办。

本次活动以党的十八大提出的实施创新驱动发展战略为指引,紧紧围绕科技活动周“科学生活·创新圆梦”主题,送科技到基层、到农村,支持贫困地区科技发展,提高公众科学文化素质。在各主办单位的团结协作下,在社会各界的大力支持下,经过江西省各有关部门的精心组织实施,专家们的真情奉献,干部群众的积极参与,开展了一系列深入、扎实、新颖的极具地方特色、影响广泛、成效显著的科技服务和科普宣传活动。来自全国各地的135名农业、工业、教育、医疗卫生、环保、金融投资、科普等领域的专家,深入赣南地区及周边10个县(市),开展实用技术培训、技术咨询、科技对接、医疗保健、义诊咨询等活动,共有数万人参与,取得了良好的社会效益和经济效益,深受赣南苏区干部群众的欢迎。

本次列车活动专家服务团中的医疗专家组由中华医学会统一组织,包括28家医院和医疗机构的50名专家,涉及心血管、大内科、口腔科、药剂科、医学法律、腔镜技术、外科、骨科、妇产科、儿科、眼科、皮肤科、感染疾病科、中医科、中医骨科、针灸、肿瘤、泌尿、胸科、影像核医学、麻醉科、医疗管理、急诊危重病等专业。医疗下乡服务是历届科技列车下乡活动的重头戏之一,中华医学会科普部唐芹同志带队随列车全程参加了本次活动,国家卫生计生委科教司王锦倩、宋光霞处长、中国科协科普部吴小林处长等有关领导随车参加了部分活动。在为期8天的时间内,来自北京各大医院的医疗专家以科技列车为载体,赴江西赣南地区,开展医疗适宜技术培训、医疗保健、义诊咨询等科技服务和科普宣传活动。医疗专家们深入到了赣州市、瑞金市、章贡区、南康区、赣县、兴国县、于都县、信丰县、龙南县、抚州市乐安县等10个县(市、区)的30多个乡镇,开展医务人员专业培训、医院查房、疑难病例会诊以及义诊咨询和科普讲座。共开展了13场大型义诊咨询活动,举办了50场基层医务人员专题培训讲座,培训医护人员数千名,医疗查房20多场次。新华社、人民日报、光明日报、部分电视台等22家媒体随列车对本活动进行了报道,活动还充分利用移动互联网的快速传播特点及广泛的覆盖面,开通了列车活动网站、微博、微信,新浪“科技列车赣南行”话题阅读量达4.1万,有51条活动微信订阅号信息,百度搜索相关活动信息35800条。

5月23日,在江西赣州市召开了专家建言献策座谈会暨活动总结会,国家有关部委、江西省、赣州市、瑞金市相关部门负责人、全体专家、志愿者、各界群众、新闻记者参加了会议。各位专家畅所欲言,针对创新能力提升、科技成果转化、科技金融对接、医疗计生、生态环境建设和网络科技等内容,发表了自己的意见和建议。大家认为,赣南要发展,离不开科技,离不开人才,离不开创新,此次活动为苏区人民送去的不仅仅是一些实用的科技物资,更重要的是带去了基层群众和企业急需的科技、卫生、文化知识和新的发展理念。医疗专家也提出了很多好的建议和意见,北京安贞医院张维君教授建议:“各级卫生行政部门应加大对基层医疗卫生单位的投入力度,加强医院的人才队伍建设,在市、县医院开展规范化医疗适宜技术培训和推广,提高医院的软实力。”

本次科技列车活动在组织形式及活动内容等方面都有许多创新,主要表现为以下四个方面:活动形式从单纯科普宣传和物资提供向提升地方创新能力、搭建科技服务平台转变;组织方式从政府主办向政府引导、社会各界广泛参与转变;服务领域从面向农业和农民向面向地区经济社会发展扩展;服务对象通过互联网技术跨越时空界限向更广泛的公众扩展。



分享到:
中华医学会组织专家参加 2014“振兴苏区、服务三农、科技列车赣南行”活动